RSS

MENGINSTAL iATKOS 5i (MACINTOS LEOPARD V.10.5.5)

26 Jan

Sejak Apple computer mengganti procesornya menjadi berbasis intel untuk produk Macintosnya (2005), maka sejak saat itu ada proyek, namanya x86project berusaha untuk bisa menjalankan Macintos di PC biasa. Karena Macintos keluaran Apple computer hanya dapat dijalankan dengan hardware dari Apple computer saja. Banyak produk yang dihasilkan oleh x86project yang pernah saya coba yaitu Jas Macintos 10.5.3, Macintos …, kedua produk tersebut gagal dalam penginstalan. Sekarang ada produk yang terbaru yaitu iATKOS 5.1, saya akan mengulas produk ini dan cara menginstallnya. Karena baru pada iATKOS 5.1 ini saya berhasil menginstall dan menjalankannya pada Laptop saya.

iATKOS 5.1 10.5.5 intel DVD dirilis pada 29 November 2008, DVD installer ini diperuntukan untuk arsitektus intel, jadi yang paka AMD atau VIA jangan pake DVD ini. Kebutuhan sistemnya procesor Intel yang mendukung minimal SSE2, RAM 521, kapasitas hardisk kosong 10GB, OpenGL, VGA. Direkomendasikan prosesor Intel Core, RAM 1GB, kapasitas hardisk kosong 15 GB, VGA nVidia 6xxx atau lebih baru, ATI X1300 atau lebih baru, Intel GMA950 atau X3100.

Laptop yang saya gunakan untuk menginstallnya yaitu:

  • Axioo Zetta Seri TSZ
  • Procesor Core2Duo 2,0 GHz
  • RAM 2 Giga
  • Hardisk 250 giga
  • VGA intel X1300
  • Terinstall Windows XP dan Windows Vista

Cara menginstallnya:

1. Siapkan satu partisi kosong untuk diinstall, disarankan partisinya dibuat logical diformat dengan sistem fat32 atau ntfs, karena kalau primary menurut pengalaman saya tidak bisa untuk diinstall. Pake program partition Magic untuk membuat partisinya

1. Atur bios booting dari DVD ROM drive

2. Masukkan dvd installernya pada DVD ROM

3. Tekan enter atau dibiarkan saja sampai masuk menu instalasi.

4. Sesudah masuk menu instalasi, jalankan Disk Utility pada menu utilities yang terletak diatas. Pilih partisi yang telah disiapkan tadi (terletak disebelah kiri), pilih erase, format dengan Macos Journal System (Extended), erase. Setelah selesai tutup, masuk menu instalasi lagi, klik continue.

5. Pilih Customize, dan pilih yang anda butuhkan. Langkah ini penting karena menentukan instalasinya dapat berhasil atau tidak.

  • iATKOS Main system: Anda harus memilih ini.
  • Bootloader: Terdapat dua pilihan. Anda harus memilih salah satu yaitu:
  • PC_EFI V9
  • Chameleon v1.0.11.

Bootloader fungsinya agar sistem bisa ter boot ke sistem, pertamanya saya coba PC_EFI tetapi tidak bisa boot, kedua saya coba Chameleon, tetap sama tidak bisa boot. Mungkin karena dihardisk saya ada windowsnya. Akhirnya saya pake cara lain..nanti saya jelaskan setelah proses instalasi selesai

  • Decrypters: Pilih salah satu
  • SMBIOS: Pilih salah satu
  • Kernel: Pilih salah satu
  • ACPI: modified ACPI  dipilih jika terdapat masalah shutdown/ restart. OHR juga bisa untuk masalah itu. X86 dipiih jika anda menggunakan mouse atau keyboard PS 2, juga jika anda menggunakan laptop, Jika tidak maka keyboard anda tidak bisa berfungsi.
  • Disabler: Untuk PC_EFI tidak butuh driver ini
  • Remove PowerManagement: Pilihan ini menghilangkan driver yang bermasalah, jika anda memilih boot loader PC_EFI jangan pilih ini.
  • This removes the most problematic driver. You do not need it if you select Disabler or if you are on PC_EFI V9 bootloader.
  • PS/2:Driver untuk PS/2. Jika anda memiih ini harus memodifikasi file Info.plist fari ACPIPS2Nub.kext. Saya sarankan jangan milih ini,mending pilih pada menu ACPI saja, pada x86
  • OHR: Driver untuk shutdown/ reboot
  • Drivers: Tambahan driver. Sesuaikan saja dengan sistem anda. Disini saya memilih VGA intel X3100, karena memang laptop saya VGAnya itu

OK, setelah diinstall ternyata sistem saya tidak ada pilihan boot ke Mac, ternyata bootloadernya masih bawaannya vista.

OK begini langkah menginstall bootloadernya:

  • Download dulu file chain0
  • Masuk ke windows XP
  • Copy file chain0 ke drive C
  • Buka Control pane >>system>>advanced>> Startup and Recovery, Click edit dan masukan perintah .”C:\chain0=”OS X”“(yang diketik yang berwarna merah saja).
  • Restart komputer anda
  • Pilih OS X
  • Tekan F8 sembarang tombol,  pilih partisi tempat iATKOS diinstall
  • Selamat …anda bisa menikmati Macintos Leopard

Ada Komentar?

 
12 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 26, 2009 in Macintos

 

12 responses to “MENGINSTAL iATKOS 5i (MACINTOS LEOPARD V.10.5.5)

  1. luky

    Februari 1, 2009 at 7:52 pm

    iatkos bisa di download gratis ga??dimana mohon bantuannya??

     
  2. Medicom

    Februari 1, 2009 at 10:32 pm

    Kalau mau download ini linknya…
    Torrent
    http://thepiratebay.org/torrent/4541452/iATKOS_5i_10.5.5_DVD_for_Intel

    Rapidshare
    http://rapidshare.com/files/170237784/z0r-iATKOS_5i.part01.rar
    http://rapidshare.com/files/170238940/z0r-iATKOS_5i.part02.rar
    http://rapidshare.com/files/170240540/z0r-iATKOS_5i.part03.rar
    http://rapidshare.com/files/170243683/z0r-iATKOS_5i.part04.rar
    http://rapidshare.com/files/170246152/z0r-iATKOS_5i.part05.rar
    http://rapidshare.com/files/170373626/z0r-iATKOS_5i.part06.rar
    http://rapidshare.com/files/170372105/z0r-iATKOS_5i.part07.rar
    http://rapidshare.com/files/170372494/z0r-iATKOS_5i.part08.rar
    http://rapidshare.com/files/170372544/z0r-iATKOS_5i.part09.rar
    http://rapidshare.com/files/170395417/z0r-iATKOS_5i.part10.rar
    http://rapidshare.com/files/170247089/z0r-iATKOS_5i.part11.rar
    http://rapidshare.com/files/170396083/z0r-iATKOS_5i.part12.rar
    http://rapidshare.com/files/170248863/z0r-iATKOS_5i.md5

    atau
    http://rapidshare.com/files/169959390/iATKOS4december_200.part01.rar
    http://rapidshare.com/files/169959587/iATKOS4december_200.part02.rar
    http://rapidshare.com/files/169959130/iATKOS4december_200.part03.rar
    http://rapidshare.com/files/169959773/iATKOS4december_200.part04.rar
    http://rapidshare.com/files/169959141/iATKOS4december_200.part05.rar
    http://rapidshare.com/files/169959237/iATKOS4december_200.part06.rar
    http://rapidshare.com/files/169959993/iATKOS4december_200.part07.rar
    http://rapidshare.com/files/169959266/iATKOS4december_200.part08.rar
    http://rapidshare.com/files/169959683/iATKOS4december_200.part09.rar
    http://rapidshare.com/files/169959601/iATKOS4december_200.part10.rar
    http://rapidshare.com/files/169959777/iATKOS4december_200.part11.rar
    http://rapidshare.com/files/169959821/iATKOS4december_200.part12.rar
    http://rapidshare.com/files/169960411/iATKOS4december_200.part13.rar
    http://rapidshare.com/files/169960314/iATKOS4december_200.part14.rar

    Semoga membantu

     
  3. baxile

    Maret 6, 2009 at 9:28 am

    kalo mobonya chipsed pake nvidia 7050 mpc 73 / merk zotac
    hdd seagate 80 gb / 7200 rpm
    mem, kingston ddr2 667/1 gb
    itu doang haaaa….
    kemudian instal pake mac kalaway 10.5.5 dia bootx lama banget.
    yang saya tanyakan ?
    tipe mac os yang cocok buat board saya???
    trims
    balas via email az
    ok
    mathur nuwun
    🙂

     
    • medicom

      Maret 7, 2009 at 9:15 pm

      Coba-coba aja yang terbaru yang versi 10.5.6

       
  4. Harvest

    April 29, 2009 at 6:40 pm

    Maw nanya,kalo saya gag pake windows vistanya cuman windows XPnya saja bagaimana? Apakah tetap pada cara yang diatas?

     
  5. az

    Agustus 28, 2009 at 5:37 pm

    saya dari malaysia….

    gi mana jika hendak memilih cutomize iatkos 5i??

    for dell vostro 1400??

     
  6. adhit

    Agustus 28, 2009 at 5:46 pm

    mas setelah saya donlot file iatkos di atas bagaimana cara burnya agar bisa booting dari dvd yah ? apakah ada file boot image tambahan ?

    mohon bantuannya..

     
  7. medicom

    Agustus 30, 2009 at 10:58 am

    Diburn pake nero aja dengan pilihan burn image. hasilnya sudah bisa buat menginstall (bootable),tidak diperlukan file tambahan lagi

     
  8. Gde

    Oktober 24, 2009 at 6:34 am

    Maaf mau nanya, kalo setelah instal iatkos pada partisi kosong di pc yang sebelumnya sudah di instal windows xp, pada booting awalnya keluar :
    boot0:test
    boot0:test
    boot0:test
    boot0:error
    Gimana cara menanggulangi masalah ini ?
    Karena saya ngak bisa sama sekali masuk se system, baik windows atapun iatkos, padahal instalasi sudah berjalan lancar dan sukses.
    Saya mengharapkan penjelasan step by step, sebab saya sangat newbie dalam hal ini
    Thanks atas perhatiannya

     
  9. medicom

    Maret 16, 2010 at 8:24 pm

    Diperbaiki boot loadernya dengan memasukan kembali Cd windows XP,booting pake CD tersebut pilih opsi repair

     
  10. imam

    Agustus 18, 2010 at 4:37 pm

    Mas kl Prosesornya dual core T2370 @ 1.73GHz bisa gag mas?
    mohon bantuannya.

     
  11. medicom

    Agustus 18, 2010 at 5:30 pm

    Bisa karena sudah mendukung SSE3

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: